Il Pan ëd melia”, prodotto tipico di Chiusa di San Michele e protagonista della ormai nota fiera "Gusto di Meliga", ha fatto colpo anche nel Comune di Santhià.
Gli amministratori comunali di Chiusa e Santhià |
Anche quest'ultimo ha un prodotto tipico con medesimo nome, ma prescindendo da esso si
tratta di due cibi molto diversi, accomunati quasi solo dall’utilizzo
della farina di mais. Infatti, mentre quello Santhià è salato, molto simile al
vero e proprio pane, il “Pan ëd melia dla Ciusa” è una sorta di biscotto dolce
con uva passa e semi di finocchio, con la tipica forma a stirottini.
Visto però il legame
gastronomico che unisce i due Comuni, gli amministratori chiusini sono stati
invitati, sabato 18 ottobre, a presentare il loro prodotto alla quarta edizione
di “C’era una volta … al pan ‘d melia”. Questa manifestazione gastronomica,
organizzata lungo corso Nuova Italia da alcuni commercianti di Santhià, ha lo scopo di promuovere le attività locali
ed i gusti del territorio. Passeggiando lungo il corso, si potevano assaggiare
lardo, vino, grissini, polenta, ma soprattutto “pan ‘d melia”. Il Comune di
Chiusa ha così potuto presentare il proprio prodotto tipico, che sta via via
assumendo un’importanza sempre maggiore. Un invito che gli amministratori hanno
gradito e che verrà probabilmente ricambiato per l’edizione 2015 di “Gusto di
Meliga”.
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